略论红安话的音韵特色

        中国的方言可分为南北两大区,二者差异甚大。北方方言区包括北方官话、西南官话、江淮官话和晋语(山西话),南方方言区包括吴语、徽语、湘语、赣语、闽语、粤语和客家话。江淮官话大致分布在江淮地区,包括泰如片、洪巢片和黄孝片,使用人口约7000万,以扬州话为代表。黄孝片即黄冈孝感地区方言,是否属于江淮官话存在争议,目前仍归为江淮官话。
        红安话,或称红安方言,属于黄孝片,是红安人的母语。
        与普通话相比,红安话音韵有以下特色:
         (一)声调。红安话有六个声调,保留入声,分别为阴平、阳平、上声、阴去、阳去、入声。试以红安话读下列六字:
衣                移                以                意                义               一
(阴平)(阳平)(上声)( 阴去)(阳去)(入声)

红安话的阴平、阳平、上声、去声与普通话有很好的对应关系,对于不常用的字,常参照普通话来念。红安话虽有入声,但并非典型的入声。入声在南方方言、晋语及江淮官话中普遍存在,在这些方言中,入声短促,红安话的入声则舒缓曲折,调值为213,有学者认为它已不属于入声。  

      ( 二)韵母。红安话有几个独特的韵母,即[æ][ɥ],此外,红安话[e][əu]对应于普通话[ou]举例而言,红安话的“色”字韵母为[æ][ɥ],“鱼”发音,这个[ɥ]类似于普通话的ü普通话发ü的音,红安话通常发[ɥ]。含元音[ɥ]的字有“书”“猪”“水”“说”“决”“缺”“女”“元”“让”“追”“军”“转”“热”……特别是“热”这个字,将红安话的特色集成起来,是为[ɥæ],而且是入声。“手”字,韵母为[u],在普通话中则为[ou],有区别。“社”字,韵母为[e],在普通话中则为[ə],有显著区别。红安话中en与eng不分,eng念en或ong;in与ing混为in;l与n通常混为l;区分an与ang。

          (三)声母。红安话比普通话多一个声母ŋ,汉语拼音通常写作ng如“我”[ŋo],“轧”[ŋa],“伢”[ŋæ]……一般而言,普通话中念[ai][an][ang][ao][e][en][ou]的零声母字,在红安话中分别念[ŋai][ŋan][ŋang][ŋao][ŋo][ŋen][ŋəu],如“爱”“安”“昂”“奥”“鹅”“恩”“偶”,仅有少数例外。
 
        实际上,就红安话内部也存在一定差异,所谓“十里不同音”。据我所知,红安话至少有四种不同口音,分别是城关腔、七里腔、华河腔、八里腔。七里东部和八里及八里以南,z/zh,c/ch,s/sh不分,读z,c,s;华河多儿化音;八里少儿化音;城关及其周边地区口音则抑扬顿挫,较为官话化……总之,上述几种口音差异明显,细心的红安人一听即知。
        总而言之,相较于普通话,红安话的音韵颇有些特色,但与南方诸大方言相比,就显得十分平淡,“泯然众人矣”!红安话是一种南北混合型的语言,在稳定之中渐向官话靠近,一种可能的趋势就是西南官话化(西南官话即以武汉话、四川话、昆明话为代表的官话)。 
        除音韵之外,红安话最重要的特色就是其词汇,知识所限,兹不详述,如有兴趣,可参阅王化云的《鄂东方言研究》和杨凯的《鄂东方言词汇研究》。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注