袁英河风光

袁英河是一个有着六百余年历史的袁姓村庄,虽然如今已看不到多少历史痕迹了。据族谱及县志记载,袁英河人的始祖也即红安袁氏的始祖因元末战乱迁来此处。虽数百年来族人不断开枝散叶,播往他乡,但作为根的袁英河始终人丁兴旺,一直是远近一大村落。袁英河的祖宗名袁英,加之所在县城最大河流倒水河上游的一支流经村北,想必这是它得名的原因吧。在黄安县志中,这段河流也被称为袁英河。袁英河大部分属丘陵岗地,几乎没有大片平整的地方。有几座山,最高的顶基庙海拔也不过110米左右。就自然风光而言,袁英河像本地区许多其他村庄一样并没有多少出彩之处。袁英河的美是需要发掘的,或者通过你一双慧眼,或者通过你一双勤劳的手。本文则试图用相机将这种美展现一二。

1

地图游目

从谷歌卫星地图中可以看到,倒水河自东北向西北流去,拐过袁英河北部。这条河从北部的大别山深处走来,一路汇聚大小河沟溪流,流经红安县城,一路朝南奔向武汉长江,再随长江浩浩荡荡奔向大海。它是红安最大的河流,是红安人的母亲河,更是袁英河人的母亲河。在历史文献中这段河流也被称为袁英河。村庄的西部是坟山,南部是顶基庙山,东部是一片岗地。

 

2

登高望远 

在中秋时节登上顶基庙山顶,向北看去,远近的蓝天白云、山川草木、桥梁屋宇尽收眼底,错落其间的袁英河倒有几分姿色。冬日登览则别是一番景象。

 

3

万物有灵

不去登山,也不去看水,那就在秋天的袁英河看看那些有趣的生灵吧。

  • 种田人少,稻子却依旧笑弯了腰。

 

  • 牵牛花无人赏,她也高傲地将自己绽放。

 

  • 蘑菇藏深山,有心人来捡。

 

  • 鸡儿牛儿悠悠然,枝头苦瓜不觉苦。

 

  • 墙上花猫,也懒得把老鼠找。

 

4

未来的路

兜兜转转,总要走出去,走向未来。陆路也好,水路也罢,都是通向未来的路。广场舞的春风也吹到村里来了,这也是路,幸福的路?

无论是宏观视野,还是微观角度,你总能找到一点美感,尽管它的局部仍然是那么混乱无序。袁英河是袁英河人人生的起点,让我们去创造和发现它的美吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注